Электромагнитный балласт (он же - дроссель для ламп, или ПРА) для люминесцентной лампы
Электромагнитный балласт является индуктивным сопротивлением (дросселем). Он включается последовательно с люминесцентной лампой. Схема требует применения и пускового устройства – стартера.
Стартер служит для регулирования процесса зажигания. Стартер представляет собой компактную газоразрядную лампу с двумя металлическими электродами внутри колбы. Один из электродов (или оба) - биметаллический, при нагреве способный деформироваться (изгибаться). В нерабочем состоянии электроды разомкнуты. Стартер соединен с лампой параллельно.
При подаче напряжения сети на электроды лампы и пускателя ток через люминесцентную лампу не протекает, падение напряжения на балласте нулевое, и все сетевое напряжение приложено к лампе и стартеру. Его недостаточно для зажигания лампы, а в пускателе возникает разряд, и через него начинает протекать ток. Биметаллический электрод разогревается, изгибается и замыкает цепь с жёстким электродом. Вследствие этого ток в общей цепи возрастает, и его становится уже достаточно для разогрева лампы. Замкнувшись, электроды прекращают разряд в стартере, тут же остывают и размыкаются. Этот мгновенный разрыв цепи тока приводит к скачкообразному повышению напряжения на дросселе, что и приводит к поджигу лампы.
Основные достоинства электромагнитного балласта:
- простота схемы;
- низкая стоимость.
В то же время у запуска люминесцентных ламп с помощью электромагнитного балласта есть существенные недостатки:
1. Люминофор не обладает инерционностью нити накала, поэтому мерцает с двойной частотой переменного тока (50 Гц). Поэтому глаза быстрее устают под светом такой лампы, можно даже испортить зрение.
2. Запускается схема сравнительно долго (с новой лампой 1-3 сек, по мере службы лампы время увеличивается).
3. Дроссель потребляет больше электроэнергии, чем электронный балласт.
4. Дроссель издает неприятный гул (двойная частота сети).
5. Мерцание люминофора создает эффект стробирования, поэтому предметы, вращающиеся или колеблющиеся с частотой, которая равна либо кратна частоте мерцания, кажутся наблюдателю неподвижными. Особенно это опасно для оператора токарного/сверлильного станка, циркулярной пилы и т.п. Поэтому в производстве, где имеются движущиеся я деталей станков и механизмов.запрещено использование люминесцентных ламп без дополнительного источника света от ламп накаливания.
|