 |
Устройство, принцип работы ксеноновой лампы
В ксеноновых лампах дуговой разряд происходит в тяжелом инертном газе ксеноне, в результате чего испускаются лучи в близкой к ультрафиолетовой, видимой и близкой к инфракрасной областям спектра электромагнитного излучения.
Излучаемый свет имеет:
- ровный белый цвет (Г = 6000 К);
- хорошую цветопередачу (Ra=98).
Электрический дуговой разряд в ксеноновой лампе возникает при высоком напряже-нии зажигания (до 50 кВ). При этом время разгорания лампы составляет менее секунды, так как в отличие от ламп, в которых разряд происходит в газах с парами ртути или натрия, плотность ксенона остается практически постоянной при изменении теплового режима.
Такие лампы имеют возрастающую вольт-амперную характеристику при больших плотностях тока. Это позволяет стабилизировать разряд с помощью небольших балластных сопротивлений или же вообще обойтись без них, что имеет место при использовании трубчатых ламп значительной длины.
|
Технические данные, срок службы
Сортамент включает лампы мощностью 5,10,20 и 50 кВт (в небольшом количестве выпускаются также лампы 100 кВт).
Лампы мощностью до 10 кВт включаются на напряжение 230 В, более мощные - в сеть напряжением 400 В.
Для ламп типа ДКсТ мощностью 10,20 и 50 кВт положение горения должно быть гори-зонтальное с отклонением от него ±30°, а для остальных ламп - любое.
Срок службы различных типов ламп имеет пределы 300-750 ч, но при стабилизации напряжения, обеспечивающей отклонение от номинального значения ±2%, может достигать 3000 ч.
В маркировке ламп буквы и числа означают:
- Д - дуговая,
- Кс - ксеноновая,
- Т - трубчатая,
- Ш - шаровая,
- В - с водяным охлаждением,
- М - металлическая,
- РБ - разборная,
- число - мощность в ваттах.
|
Преимущества и недостатки ксеноновых ламп
Преимущества:
■ Ксеноновые лампы имеют высокую светоотдачу, которая превосходит светоотдачу галогенных ламп почти в два раза. Именно это является весомым аргументом в пользу покупки ксеноновых ламп для автомобиля.
■ Ксеноновые лампы экономичны, они расходуют значительно меньше энергии при большей светоотдаче, а это, в свою очередь, снижает нагрузку на генератор автомобиля.
■ Достоинством ксеноновых ламп является длительный срок службы, который на порядок выше, чем у галогенных ламп. Такая долговечность обусловлена отсутствием нити накаливания, что делает ксеноновые лампы устойчивыми к вибрационным нагрузкам и ударным нагрузкам.
■ Ксеноновые лампы меньше греются, по сравнению с галогеновыми лампами, что продлевает срок службы автомобильной оптики.
■ У ксеноновых ламп хорошая цветопередача. У ксеноновых ламп цветовая температура 4000 К и выше. Свет ксеноновых ламп близок к солнечному свету. Так, обычный дневной свет в солнечный день имеет цветовую температуру примерно 5500 К. Широко распространены ксеноновые лампы с температурой 6000 К с ярким белым и холодным цветом, близким по своим характеристикам к солнечному. Такой свет наиболее приятен для глаз, что увеличивает видимость и уменьшает утомляемость. Следовательно, водитель заметит пешеходов, линию разметки, дорожные знаки и опасные участки дороги значительно быстрее, а сама дорога будет одинаково хорошо видна в любую погоду. Указанные аспекты приводят к значительному увеличению безопасности дорожного движения. Автомобили, оборудованные такими современными световыми приборами, реже становятся участниками аварий и это, наверное, самый весомый аргумент в пользу покупки ксеноновых ламп.
Недостатки:
■ Для функционирования ксеноновых ламп требуется полный комплект оборудования.
■ При неверной регулировке фар возможно ослепление водителей автомашин, едущих по встречной полосе движения. Идеальным вариантом была бы установка автоматической коррекции угла падения света.
■ Если перегорает ксеноновая лампа в одной из фар автомобиля, то надо менять не только эту лампу, но и парную. Причиной тому является изменение с течением времени яркости и цвета излучения ксеноновой лампы. Вследствие чего свет, излучаемый новой лампой, и свет старой будет различаться.
■ Водители автомобилей, оснащенных ксеноновыми лампами не могут, при необходимости, «помигать светом», так как для розжига ламп требуется время - необходимо от 500 мс до 2 секунд.
|
Основные виды и особенности
Различают ксеноновые лампы:
1) с естественным и водяным охлаждением (трубчатые),
2) сверхвысокого давления с естественным и принудительным воздушным/водяным охлаждением (шаровые).
При естественном охлаждении лампа представляет собой трубку из кварцевого стекла диаметром 22-42 мм и длиной 640-2610 мм, заполненную ксеноном. По концам трубки впаяны вольфрамовые активированные электроды. В лампах с водяным охлаждением горелка (трубка) размещается коаксиально (со-осно) в стеклянном цилиндре, оснащенном устройством для подвода дистиллированной воды. Такие лампы из-за лучшего отвода теплоты при одинаковой единичной мощности имеют меньшие габариты. В сравнении с лампами с естественным охлаждением они имеют большую световую отдачу (за исключением ламп мощностью 50 кВт). Световая отдача ламп с естественным охлаждением с увеличением единичной мощности возрастает и составляет 18-45 лм/Вт, а ламп с водяным охлаждением - 27-42 лм/Вт.
Из довольно большой серии ксеноновых ламп в осветительных установках получили применение:
- дуговые ксеноновые трубчатые лампы с воздушным охлаждением типа ДКсТ;
- лампы с водяным охлаждением типа ДКсТВ.
В отличие от других газоразрядных ламп эти лампы работают без балласта в виде ПРА, а зажигаются с помощью специального пускового устройства.
|
|