Принцип работы
ПРА с электромагнитным балластом является индуктивным сопротивлением (дросселем). Он включается последовательно с лампой. Схема требует применения и пускового устройства – стартера. Так, классическая схема включения люминесцентной лампы с применением электромагнитного балласта (дросселя) включает в себя стартер (пускатель), служащий для регулирования процесса зажигания.
Конструктивно стартер является компактной газоразрядной лампой с двумя металлическими электродами внутри колбы, один из которых (или оба сразу) – биметаллический, способный деформироваться (изгибаться) при нагреве.
В нерабочем состоянии электроды разомкнуты. Пускатель соединен с лампой параллельно, образуя систему стартер-лампа. В начале работы, при подаче напряжения сети на электроды лампы и стартера ток через лампу не протекает.
Напряжения сети недостаточно для зажигания лампы, а в стартере возникает разряд, и через него начинает протекать ток. Биметаллический электрод разогревается, изгибается и замыкает цепь. Вследствие этого ток в общей цепи возрастает, и его становится уже достаточно для разогрева лампы. Замкнувшись, электроды прекращают разряд в стартере, тут же остывают и размыкаются. Этот мгновенный разрыв цепи тока приводит к скачкообразному повышению напряжения на дросселе, что и приводит к поджигу лампы. Когда стартер размыкается, электроды лампы разогреты уже достаточно. Разряд начинается вначале в наполняющем колбу лампы аргоне, далее в колбе испаряется ртуть, и разряд становится ртутным.
В рабочем режиме напряжение на стартере-лампе равно примерно половине сетевого из-за падения напряжения на дросселе. Поэтому повторно стартер уже не срабатывает.
Основные достоинства электромагнитного балласта:
- простота схемы
- низкая стоимость.
Недостатки электромагнитного балласта:
- люминофор не обладает инерционностью нити накала, поэтому мерцает с двойной частотой сети переменного тока, что вызывает быструю усталость глаз;
- мерцание люминофора создает эффект стробирования, поэтому предметы, вращающиеся или колеблющиеся с частотой, которая равна либо кратна частоте мерцания, кажутся наблюдателю неподвижными. Особенно это опасно для оператора токарного / сверлильного станка, циркулярной пилы и т.п. Поэтому в производственных применениях запрещено использование люминесцентных ламп без дополнительного источника света от ламп накаливания движущихся деталей станков и механизмов.
- запуск схемы производится сравнительно долго (1-3 сек для новых ламп, затем, по мере службы лампы, время увеличивается);
- потребляет больше электроэнергии, чем электронный балласт,
- издает неприятный гул (на частоте, равной двойной частоте сети).
|